고혈압에 좋은음식 나쁜음식 - 고혈압증상과 올바른 식사요법
오늘은 고혈압증상과 자가진단법 그리고 고혈압에 좋은음식 나쁜음식 올바른 식사요법을 알아봄으로서 침묵의살인자 조용한 살인자라고 불리는 고혈압을 예방하도록 하겠습니다.
우리나라의 사망원인중 큰 부분을 차지하는것이 뇌혈관질환관 심장질환, 그리고 당뇨병입니다.
우리나라의 사망원인중 큰 부분을 차지하는것이 뇌혈관질환관 심장질환, 그리고 당뇨병입니다.
이 세가지의 질환은 모두 고혈압에서 비롯된 대표적인 질환으로 고령화와 비만, 스트레스 짜고 매운 음식을 즐기는 한국인의 식습관과 관련이 있습니다.
ⓐ 고혈압증상 및 자가 진답법
고혈압은 오랜 시간에 걸쳐 서서히 진행되기 때문에 대부분 자각 증상이 없습니다.심해지면 두통, 어지러움, 피로감, 가슴이 뛰는 등의 증상이 나타나기도 하나 객관적인 증상으로 보기는 어렵습니다.
증상의 정도는 개인차가 심하여 혈압이 아무리 높아도 아무런 증상을 못 느끼는가 하면 혈압이 조금만 올라가도 심한 증상을 호소하는 경우도 있습니다. 하지만 중복 다발적으로 나타나는 증상으로 자가진단을 할수 있습니다.
▷ 머리가 아프거나 두통증세가 있다.
▷ 손과 발이 마비되어 잘 움직이지 못한다.
▷ 뒷골이 땡기거나 심리적인 불안감이 생긴다.
▷ 눈이 자주 침침하고 시력저하가 생겼다.
▷ 쉽게 피로하거나 졸립다.
▷ 호흡하기가 곤란하고 가슴이 아프다.
▷ 얼굴과 사지가 붓는다.
▷ 극심한 두통과 구토를 동반한다.
▷ 얼굴이 창백해진다.
※ 위 증세가 지속된다면 전문가와 상의하는것이 좋습니다.
지금까지 고혈압증상과 원인을 알아봤다면 지금부터는 고혈압에 좋은음식 나쁜음식 그리과 예방,치료법에 대해서 알아보겠습니다.
고혈압은 오랜 시간에 걸쳐 서서히 진행되기 때문에 대부분 자각 증상이 없습니다.심해지면 두통, 어지러움, 피로감, 가슴이 뛰는 등의 증상이 나타나기도 하나 객관적인 증상으로 보기는 어렵습니다.
증상의 정도는 개인차가 심하여 혈압이 아무리 높아도 아무런 증상을 못 느끼는가 하면 혈압이 조금만 올라가도 심한 증상을 호소하는 경우도 있습니다. 하지만 중복 다발적으로 나타나는 증상으로 자가진단을 할수 있습니다.
▷ 머리가 아프거나 두통증세가 있다.
▷ 손과 발이 마비되어 잘 움직이지 못한다.
▷ 뒷골이 땡기거나 심리적인 불안감이 생긴다.
▷ 눈이 자주 침침하고 시력저하가 생겼다.
▷ 쉽게 피로하거나 졸립다.
▷ 호흡하기가 곤란하고 가슴이 아프다.
▷ 얼굴과 사지가 붓는다.
▷ 극심한 두통과 구토를 동반한다.
▷ 얼굴이 창백해진다.
※ 위 증세가 지속된다면 전문가와 상의하는것이 좋습니다.
지금까지 고혈압증상과 원인을 알아봤다면 지금부터는 고혈압에 좋은음식 나쁜음식 그리과 예방,치료법에 대해서 알아보겠습니다.
※ 고혈압에 좋은음식
양파피클,감자생즙,다시마,감식초,감잎차,만병초잎차,뽕나무차,회화나무 꽁봉오리차,사군자술,잡곡, 현미, 보리밥, 콩, 율무, 두부,돼지고기나 쇠고기의 살부위, 닭고기의 가슴살,생선회, 소금을 뿌리지 않고 구운 생선, 과일,신선한 야채와 채소, 버섯, 가지, 호박, 감자,무, 마늘, 파, 물김치, 겉절이 밭마늘,청국장,호두진액,메밀,죽염, 다시마, 전복, 쑥갓,레몬,귤,당근,감즙,꽁치,샐러리,감자,땅콩,고구마,천마,솔잎,양파,칡,둥글레차,유근피등이 고혈압에 좋은음식 입니다.
※ 고혈압에 나쁜음식
육류, 카페인이 함류된식품, 지방이 함유된 식품, 어패류, 패스트푸드 및 인스턴트, 식품, 짠음식
내용및 이미지 출처 : 우리집 보건소 달력
ⓑ 올바른 식사요법
올바른 식사요법: 올바른 식생활이란 여러가지 식품을 골고루, 제때에 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 가족이 모여 즐겁게 먹는 겁입니다.
올바른 식사요법: 올바른 식생활이란 여러가지 식품을 골고루, 제때에 자신의 체중과 활동량에 알맞게, 싱겁게 그리고 가족이 모여 즐겁게 먹는 겁입니다.
끼니마다 여러가지 식품을 골고루 먹어야 좋은 식사가 됩니다.
단백질군 - 고기 및 생선, 알, 콩 등
칼슘군 - 우유 및 유제품 뼈째 먹는 생선
탄수화물군 - 곡류, 감자류
지방군 - 유지류
무기질 및 비타민군 - 채소 및 해조류, 과일
식사의 내용만큼 중요한 것은 제때에 먹는 것입니다.
아침식사를 거르면?
혈당치 저하로 무기력해지며 집중력이 떨어짐
과식으로 이어져 영양불균형 초래함
불규칙적인 식사를 계속하면 소화기 관련질환의 발병으로 건강을 해치게 됩니다.
표준체중을 유지하기 우해 필요한 적정열량을 섭취하는 것은 비만과 성인병을 예방하는 기본 노력입니다.
표준체중[Kg]
남자 : 키(m) × 키(m) × 22
여자 : 키(m) × 키(m) × 21
예 > 키 160cm인 경우의 여자 : 1.6 × 1.6 × 21 = 53.76Kg
소금의 과잉섭취는 고혈압을 비롯한 순환기계질환의 주요 요인이 됩니다.
건강을 위해 소급 섭취를 하루 10g 이하로 줄입시다.
한국인 하루 소금 섭취량 : 20g
세계보건기구 권장량 : 10g
생리적 하루 필요 소금량 : 5g
하루 한 끼는 온 가족이 모여서 즐거운 마음으로 식사합시다.
함께하는 식사는 그 자체가 즐거움으로 식사의 효용을 높입니다.
ⓒ 고혈압 낮추는 방법
음식을 싱겁게 드세요! 짠 음식의 섭취와 횟수와 양을 1/2로 줄이세요 수축기 혈압 2-8mmHg/10kg 감소 |
표준체중을 유지하세요! 약 4.5Kg 감소시 혈압감소 수축기 혈압 5-20mmHg/10kg 감소 |
규칙적으로 운동하세요! 수축기 혈압 5-20mmHg/10kg 감소 |
음주는 절제하세요! 남자는 2잔이하, 여자는 1잔이하 수축기 혈압 5-20mmHg/10kg 감소 |
지방과 당질의 과다 섭취를 피하세요! 수축기 혈압 5-14mmHg/10kg 감소 |
담배는 피우지 마세요! 담배는 혈관을 수축시켜 혈압을 높여요 수축기 혈압 2-4mmHg/10kg 감소 |
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